Будучи всегда слишком хорошей девочкой, которая боится разочаровать или обидеть членов семьи, которая делает все так, как они хотят, чтобы не расстраивать их, самовольно запираешься в клетку вечной вины и лицемерия.
«Посиди дома, не ходи туда, мы же переживаем». Они переживают. А ты привыкаешь и думаешь «А не так уж мне и хочется. Почему бы и правда не остаться.» И вот тебе уже двадцать лет, а вспомнить особо и нечего. Будто все детство и все юношество прошли дома за уроками.
Будто? Едва ли будто. Так и было.
«Ты главное учись, можешь больше ничего не делать, я тебе все приготовлю, я уберу, а ты только учись.» И ты ничего не умеешь. Даже банальной готовки простых блюд.
«Вот выучишься, работу найдешь, будешь нас обеспечивать, только на тебя вся надежда!» Коробит. Разве получается все сейчас и сразу? Конечно же нет. И теперь привычка соответствовать ожиданиям вселяет в голову мысли, полные страха перед будущим.
От привычек избавляться чертовски сложно. Уже на автомате ничего не хочется делать, особенно чувствуя над головой дамоклов меч ответственности и разочарования. Потому что обыкновения делать дела собственноручно нет.
Моя семья меня не воспитала, она меня залюбила и превратила в законсервированный вклад, который должен вырасти в цене, чтоб на всех хватило. Если вспомнить притчу о закопанном таланте, то… И все, что смогла дать — лень, страх и «доброе сердце», которое не способно на бунт из-за любви.
Не стать двадцатилетней старухой